Juste un gratin dauphinois dei cugini.. le must !

Publié le par LOLITA

Pas même une photo.

Rien.

A peine rédigé...ouuuuh !

 

Désolée pour ce court post après une si longue pause, (bébés oblige..) mais je souhaitais vous faire partager la version familiale de notre gratin dauphinois.

 

Le week-end dernier, nos cousins de Lyon, Georges et Marie, sont venus passer quelques jours chez mes beaux parents. Merveilleuse occasion de réunir la famille coté italienne, et de partager un bon moment ensemble.

 

Nadine, ma belle mère, cuisinait un gigot de sanglier (par ailleurs délicieux..) et souhaitait me mettre à contribution pour la réalisation de l'accompagnement.

 

Avec Georges, nous avons donc réfléchis à la meilleure recette de gratin dauphinois possible... et chacun y allait de son idée, de sa croyance et de ses souvenirs :

- avec ou sans oeuf ? ahh non ya pas d'oeufs !! bah euh.. dans le vrai, si !

- avec ou sans ail ? ah de l'ail ? bon OK !

- avec ou sans crème ? mais ca va être super gras !!!!

- avec noix de muscade ? ah oui t'as raison c'est OBLIGATOIRE !

- Avec ou sans lait ? pff tu dis n'importe quoi ya pas de lait...

- Avec ou sans fromage ? Ah ca non le vrai gratin il n'a pas de fromage..

 

Bref, la seule chose dont nous étions sûrs, et pour laquelle nous étions tous d'accord était la présence de pommes de terre... Idéal pour commencer !

Et pour la cuisson, même dilemne :

- comme ma maman, c'est à dire à l'ancienne, pommes de terre crues en lamelles directement cuites au four avec l'appareil ?

ou

- comme Anne-Sophie Pic (qui vient d'ouvrir la Dame de Pic à Paris d'ailleurs et j'aimerais bien y faire un tour!) qui cuit les pommes de terre en lamelles directement dans le lait à la casserole avant de finir le gratin au four ?

 

Bref, nous n'avons pas tranché, et voila ce que cela donne :

 

Quand le gratin ne choisit pas et profite de tout...c'est la cuisine du coeur !

 

Ingrédients :

2kg de pomme de terre à chair ferme de bonne taille (il faut que le plat à gratin d'environ 30x40 soit rempli au 2/3 de la hauteur)

1 l de crème liquide (et oui je sais ça fait beaucoup)

1/2 l de lait

2 oeufs

1 tête d'ail écrasée

un paquet de fromage râpé (comté ou beaufort c'est encore mieux ;)  )

noix de muscade

sel

poivre

 

Recette :

- Préparer l'appareil : mélanger la crème, le lait, l'ail,  2 oeufs battus, sel et poivre, noix de muscade

- Fouetter abondamment.

- Couper les pommes de terre en très fines lamelles

- Remplir une première couche de pommes de terre, saler, poivrer.

- Alterner couches de pommes de terre et appareil successivement.

- Finir par l'appareil qui doit recouvir les pommes de terre

- Couvrir du fromage râpé et donner un dernier coup de moulin à poivre.

- Faire cuire à 180°C durant minimum 1H45 (nous l'avons laissé quasiment 2H30)

- La première heure de cuisson, mettre un papier d'aluminium par dessus pour éviter que le fromage ne gratine trop vite.

 

Un gratin du coeur, délicieux et fondant à souhait.

Un beau souvenir partagé.

 

Une cuisine simple mais réussie.

 

Bon appétit à tous !

 

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