patates douces et fenouil

Publié le par LOLITA


A cup of soup ?
 

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J’ai déjà évoqué ici le panier biologique le Campanier, que je vais chercher chaque semaine et qui m’apporte mon lot de fruits et légumes hebdomadaire.
 
L’avantage de ce panier, c’est que je ne sais jamais d’une semaine sur l’autre ce que je vais devoir cuisiner. Du coup, chaque mardi après-midi, je remporte mes deux sacs débordant de merveilles en me demandant, mais qu’est ce que je vais faire de tout cela…Finalement, ce petit côté ludique me va bien, me correspond et m’oblige à me glisser derrière les fourneaux, quand bien même je n’en aurais pas la force.
 
Donc, mardi - nous étions le 30 octobre – je m’attendais à la traditionnelle citrouille d’Halloween,  car mes charmants fournisseurs de légumes sont friands des courges en tout genre.
Je me voyais déjà mitonnant la délicieuse soupe de ma maman ; -des cubes de potiron revenus dans la graisse d’oie et cuits avec des tomates et des oignons, un peu de piment, un vrai régal…- mais voila  que le panier ne m’apporte pas ce cucurbitacée merveilleux dont je rêvais…A la place, deux bulbes de fenouil !
 
Bien que n’ayant pas d’enfants à la maison, (je crois que j’en suis encore une, parfois !)  J’avais pourtant envie de rendre la vie plus ‘halloweenesque’ ! J’ai donc cherché ce qu’il me restait dans mon frigo à marier avec le fenouil et qui pourrait me rappeler la traditionnelle soupe à faire peur.
 
J’ai trouvé des patates douces.
 
Et là, je me suis souvenue avoir lu récemment un article de Pascale du blog ‘c’est moi qui l’est fait !’ sur le site internet Goosto, et qui évoquait justement un potage fenouil-patate douce.
 
Ni une, ni deux, me voila prête à me lancer… merci Pascale !
 
 
Le problème c’est que ce mélange 'patate douce/fenouil' me semble bizarre…
 
 
Je ne suis pas fan de bouillon cube. Du coup, je me suis permis de réduire les doses, étant donné que cela fait un bouillon légèrement salé qui ne me plait pas. Et puis, si encore c’était un bouillon bio et maison… mais non !
 
DSC01251.JPGSoupe d’halloween, patates douces et fenouil
 
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 petites patates douces ou 2 grosses
- 1 bulbe de fenouil
- 1/2 bouillon de poule
- 1 cuillère à café de quatre épices, sel, poivre
 
- Couper en cube les légumes
- Faire rissoler dans la poêle les échalotes et l’ail écrasé avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter les épices et bien mélanger.
- Faire rissoler à leur tour quelques instants les légumes.
- Ajouter 1.5 litre d’eau avec un demi-bouillon cube.
- Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres
Mixer, saler, poivrer et servir …
 
Happy Halloween à tous !
 
 
 
 

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Fenouil 08/03/2013 18:17

Une association surprenante! Mais j'ai quand même hâte de la découvrir!

psytoquee 15/12/2008 18:11

Et alors c'était bon? Parce que tu dis que c'était byzarre mais c'est le goût ou l'association avant d'avoir goûté qui te semblait byzarre? Moi je vais tenter patate douces potiron.
A plus.

FiCel 11/11/2007 19:28

Coucou !
Pour Halloween, étrange jonction d'idée, nous avons aussi fait une soupe 'à faire peur' à base de trucs oranges : potiron, carotte, et puis un poireau qui traînait là. A bien y réfléchir, on aurait dû y mettre des tomates.
Célo

$ha 03/11/2007 19:12

L'association doit être sublime!

Eliz 02/11/2007 17:22

Comme elle me plait cette soupe!
En effet, je n'aurais pas pensé à cette association mais je suis sure que le résultat vaut la peine!