cake au miel de chataignier
« Fiches cuisine » Elle, spéciale L. Salomon
Hier au soir, mon frère et sa femme sont venus nous rendre visite… l’occasion était là de tester un nouveau repas, un merveilleux filet mignon en croute qui me tendait les bras depuis quelques jours…Mais changement de programme au dernier moment, Nicolas revient les bras chargés de courses et déclare « je m’occupe du dessert. » Comment dire non à son homme dans ces conditions ?
Malheureusement, à moins de servir le repas à minuit nous n’avons pas deux fours et j’ai donc choisi de changer ma recette pour laisser à Nicolas l’occasion de cuisiner.
Et le voilà sortant ses achats, provenant du magasin bio le plus proche : rien n’y manque, les œufs, le lait, le miel…, et soudain je comprends : il se lance dans une recette de Laurence Salomon, la fameuse !
Tout cela vient du magazine Elle de cette semaine, qui nous offre quatre fiches cuisine de cette chef dont je parle régulièrement ici. Parmi celles-ci, Nico a voulu testé le cake au miel de châtaignier.
Le problème de cette cuisine bio, c’est qu’il faut être rigoureux dans la recette !
Et vu que je ne le suis pas trop…. Je suis ravie que mon cher et tendre le soit parfois pour moi. Pour l’accompagner, j’ai réalisé une petite compote mijotée de pommes, mangue et extrait de vanille qui a remplie son rôle parfaitement. Une gourmandise à tester !
Cake au miel de châtaignier
Ingrédients
Pour 8 personnes
Préparation 20 minutes
Repos : 30 min
Cuisson : 45 min.
150 g de farine de châtaignes
150 g de farine de blé type 80
½ cuillère à café de bicarbonate
½ cuillère à café de cannelle
¼ de litre de lait entier de vache, bio
4 cuillères à soupe de miel de châtaignier
2 œufs bio ou fermiers
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol oléique spéciale cuisson
7 figues sèches.
-Versez les farines dans un récipient creux avec le bicarbonate et la cannelle
-Mélangez le lait et le miel et versez progressivement sur les farines en remuant
-Séparez les jaunes d’œufs des blancs et réservez ces derniers au réfrigérateur
-Ajoutez les jaunes à la pâte en mélangeant pour éviter les grumeaux et incorporez l’huile de tournesol
-Coupez les figues en petits morceaux et ajoutez les à la préparation précédente.
-Laissez reposer 30 minutes à température ambiante
-Laissez reposer 30 minutes à température ambiante
-Allumez le four th. 150°C , huilez légèrement le moule de 28 cm de long
-Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte qui a reposé.
-Versez dans le moule
-Glissez au four et laissez cuire 45 minutes.
-Démoulez dès la sortie du four.