courgettes marinées

Publié le par LOLITA

 
Mamma mia !
 
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J’attache assez d’importance aux souvenirs gourmands de mon enfance. Aussi loin que je me souvienne, je crois que je suis capable de me rappeler d’avoir jalousement  demandé à ma mère le biberon qu’elle était en train de préparer à mon petit frère. Je ne devais pas être bien vieille….
Puis ce sont amoncelés des souvenirs de repas familiaux où certains plats étaient merveilleux : la montagne de langoustines de Loctudy, par exemple, me semblait gigantesque !
Dans les souvenirs gourmands de nos enfances, il y a aussi ces petits plats mijotés dont chaque maman a le secret et qu’elle ne dévoilerait à un étranger sous aucun prétexte…Ma mère a les siens, qu’elle nous fait lorsque nous sommes tous réunis, souvent pour Noël. A part la transmission de mère en fille, la tradition ne se partage pas.
Pendant mes vacances en Italie, nous avons comme tous les ans passé un peu de temps dans la famille de Nicolas sur le Lac de Côme. Pour l’anniversaire de sa cousine, sa tante (éloignée..) nous a mijoté un plateau d’antipasti délicieux composé, entre autre, de courgettes marinées en bocal, faites maison, parfumées et croquantes.
Une recette de famille m’a-t-on assuré, au point que je ne me doutais pas que Marguerite, lorsque je lui ai demandé la recette, me fasse le cadeau de me la confier. Les mammas italiennes sont elles plus prêteuses que nos mères françaises ?
Sitôt dit, sitôt fait, je me suis attelée à réussir cette recette. Et au dire de ma famille, j’ai plutôt bien réussi.
Le problème des courgettes marinées, c’est qu’elles me donnent la nostalgie de l’Italie !
Cette recette est réellement  facile à réussir et parfaite en apéritif, ou comme je l’ai fait pour remplacer les cornichons dans un plateau de charcuterie. Le plus ennuyeux étant de rassembler les différents ingrédients, les herbes étant très importantes dans la réussite de la recette.
 
Courgettes marinées sous le vinaigre (zucchine sott’aceto)

LAGO1.jpgIngrédients
Pour quatre gros pots :
-1 kg de petites courgettes
- 3 verres de vinaigre blanc,1 verre d’huile d’olive
- 15 feuilles de basilic
- 1 pincée de sel
- 1 oignon, 3 clous de girofle
- Romarin
- 2 gousses d’ail
- 3 feuilles de laurier
- Verser l’huile et le vinaigre dans une grande casserole
- Hacher l’ensemble des condiments. Mettre à bouillir.
- Quand le mélange boue, verser les courgettes dedans que vous aurez préalablement coupées en bâtonnets.laisser cuire 5 minutes.
- Stopper la cuisson, conserver le liquide, et laisser reposer séparément les courgettes et le liquide pendant douze heures.
- Stériliser les pots, mettre les courgettes puis recouvrir de liquide.
- Faire cuire environ 20 minutes à th 200 °c.
 
Cette préparation se conserve une bonne année… mais prévoyez de les terminer avant !!
En attendant je vous souhaite une excellente rentrée à tous, pour moi sous le soleil revenu à Paris. (sans la chaleur)
 

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Olivier 17/09/2007 23:33

extraordinaire, cette recette !

FiCel 31/08/2007 09:21

J'ai testé et j'approuve !
C'est trop bon ces petits machins.
Bises.
Célo

paola 30/08/2007 20:20

Ta recette de courgettes marinées me plait beaucoup. Je la note

sylvie 30/08/2007 13:14

Je ne comprends pas : ""conserver le liquide et laisser reposer séparément les courgettes et le liquide pendant douze heures" ? Combien de temps de cuisson pour les courgettes ? Merci de ta réponse. Cela a l'air très apétissant !!! Je compte en faire.

LOLITA 30/08/2007 14:15

j'ai rectifié la recette... merci Sylvie, tu vas voir elles sont excellentes !!!