Gâteaux de légumes et St Marcellin

Publié le par LOLITA


Mon frigo a lâché !
 

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Et me voila en rade de frigo. Que je vous explique.
Nous avons décidé depuis quelques… (hum) mois de refaire notre cuisine. Le temps que le projet mûrisse dans notre tête, puis sur le papier, et enfin dans les devis du menuisier (étape actuelle…), nous avons pu aboutir à un concept de cuisine blanche très épurée qui nous plait beaucoup.
A cette occasion, nous avons prévu de changer tout l’électroménager, étant donné le peu de confort qu’offrent nos machines actuelles : un frigo trop bruyant, deux plaques de cuisson, pas de lave vaisselle, un four… riquiqui, et un lave linge plus petit que 6 packs de lait !
Bref, il est temps que tout cela évolue. En mieux.
 
Le problème c’est que le frigo nous a lâché plus tôt que prévu !
 
… et là, je découvre que je vais devoir cuisiner quelques temps sans ingrédients ‘frais’ ou alors les acheter et les consommer dans l’instant afin d’éviter le gâchis ! D’où l’idée d’utiliser un petit saint Marcellin, fromage suffisamment petit pour disparaitre le temps de cette recette.
 
Pendant que je me trouvais dépourvu de cet outil ô combien utile qu’est un frigo, ma belle mère, Nadine m’offrait de petits moules en silicone de la marque Mastrad pratiques et plutôt rigolos.
De couleurs très gaies, rose et bleu vifs et faits pour réaliser soit des muffins soit, en les repliant les bords vers l’extérieur, de petites tartelettes.
Aujourd’hui, c’est en fouillant dans les derniers légumes de mon panier le Campanier que j’ai décidé que ce serait plutôt petits gâteaux que tartelettes. Un tour à l’épicerie du quartier pour acheter le fromage et ni une ni deux me voila en train de râper mes légumes.
Les gâteaux ont été dégustés le soir même à l’apéritif, légèrement réchauffés et ont l’air d’avoir été apprécié… en quelques minutes plus un seul ! Je vous les conseille, ils sont faciles à réaliser et très moelleux !!
 
Petits gâteaux de courgettes/carottes et cœur de saint Marcellin
 
 
pticak6.jpgIngrédients
 
Pour 8 gâteaux :
- 1 saint Marcellin
- 2 œufs
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de cumin
- 2 pincées de poivre
- 2 cuillères à soupe bombé de farine
- 1 cac de levure chimique
- 2 carottes
- 2 courgettes.
 
 
- Détailler courgettes et carottes en mini bâtonnets.
 
- Battre les œufs en omelette
 
- Mélanger tous les ingrédients, sauf le fromage.
 
- Mettre dans les moules la moitié de la pate
 
- Mettre une petite cuillère de saint Marcellin au centre et finir de recouvrir avec le reste de pate.
 
- Faire cuire environ 20 minutes à th 200 °c.

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michèle Sanzé 16/05/2011 06:06


on ne sait pas toujours quand les plats se mangent chauds ou froids,
combien de temps peut-on les préparer à l'avance ? pour prévoir un apéro dinatoire ça peut être utile et pratique
à bientôt


julielaluna 19/07/2007 17:54

Ils ont l'air délicieux ces petits muffins... Mais je suis perplexe... Du Saint-Marcelin c'est quoi ? Du fromage ? De quel type ? Je ne crois pas avoir vu ça chez mon fromager à Montréal PQ...

LOLITA 19/07/2007 18:20

julie, c'est un fromage crémeux à base de lait de vache meme si à l'origine il était réalisé avec du lait de chèvre...jusqu'en 1870. il se présente dans une petite coque en bois et coule rapidement sans une odeur très forte.à bientot.LOLita

Fabienne 11/07/2007 22:50

Quelle excellente idée, et tu me donnes des idées !

alhya 11/07/2007 21:24

super idée de glisser cette cuillérée gourmande de st marcelin: je vais tester!

mimosa 11/07/2007 20:42

si il fait pas top tu peux toujours accrocher un sac à la fenêtre pour conserver quelques produits ou manger pleins de gâteaux de légumes pour oublier!