Laurence règne sur Annecy

Publié le par LOLITA


La reine Salomon !

 

 

 

DSC00946.JPG




Au risque de me répéter, je suis intriguée depuis longtemps par la cuisine de Laurence Salomon.

 

Comme je vous le disais dans mon post ‘improvisation culinaire’, j’ai la chance d’être conviée (hum, je les ai suppliés !) à l’atelier qu’elle a animé à la cuisine Fraich’Attitude.

 

Le problème de la cuisine de Laurence, c’est qu’il faut être initié…aux ingrédients inhabituels.

 

Avec quelques pointures de la littérature culinaire actuelle (Élisabeth Scotto, Trish Deseine…hihi, moi !), nous avons pu avoir un aperçu complet de sa manière particulière d’aborder la cuisine. Laurence nous a donc proposé un accord de mets permettant tout comme elle le fait dans son restaurant d’Annecy, une cuisine saine, bonne et belle.

 

Après l’avoir sagement écoutée, je me suis rendue à l’évidence : sa cuisine n’est pas uniquement ‘bio’, mais orientée de manière juste sur un type de produits meilleurs pour notre santé et remplaçant avantageusement certaines de nos (mauvaises) habitudes alimentaires ancrées dans notre culture culinaire.

 

En vrac, voici quelques petits conseils, astuces et ingrédients que j’ai retenu :

 

- Utilisons du sel gris et non du sel blanc, qui est raffiné et qui ne possède plus les qualités nutritives du sel gris. En effet, le sel blanc n’est finalement plus que du chlorure de sodium pur, et nous nous habituons à saler excessivement avec ce produit. Avec le sel gris, nous nous habituons à saler moins, en accord avec les besoins de notre corps.

 

- Ne jamais mettre un produit en contact direct avec le papier d’aluminium pour la cuisson, pour éviter l’oxydation possible. Il faut donc intercaler un papier sulfurisé entre les deux..

 

- Il existe plusieurs sortes de sauce soja : shoyu, sauce soja et blé, ou alors tamari, sauce soja seul très concentré. Selon ce que l’on veut en faire il convient de choisir l’une ou l’autre…Mais de toutes évidences il faut lire les étiquettes pour éviter de se retrouver avec un mélange de caramel, ou de sucre ajouté…

  

Je ne remercie jamais assez les organisateurs de m’avoir laissé rencontrer ce chef si particulier, qui me fait percevoir une autre facette de la cuisine. Je me permets de mettre ici une petite recette tirée de son livre ‘Fondre de plaisir’ aux éditions Granger, recette réalisée et dégustée lors de cet atelier.

 

 

Clafoutis amandin aux cerises et lait de riz, crème d’amande au sirop de riz.

 

CLAFOUTIS.jpgIngrédients

 

Pour 8 personnes, les ingrédients sont trouvables en boutique bio  :

 

800 gr de cerises

300 ml de lait de riz

4 œufs

3 c. à soupe de purée d’amande blanche

1 c. à soupe de sirop de riz

1 c. à soupe de farine de riz complet

1 goutte d’huile essentielle d’amande amère (pas plus, en vente en pharmacie)

 

3 c. à soupe de purée d’amande blanche

1 c. à soupe de sirop de riz

Eau

 

- Laver et équeuter les cerises sans les dénoyauter

- les disposer dans un grand plat à tarte

Placer tous les autres ingrédients dans un bol de robot et mixer

- Répartir la pâte mousseuse par-dessus, parsemer d’amandes concassées.

- Mettre au Four préchauffé  th.170°C pendant 35 minutes.

- Réaliser la crème d’amande : Mélanger purée d’amande et sirop de riz, ajouter un peu d’eau pour obtenir la consistance crémeuse.

- Dresser en disposant les parts de clafoutis et en ajoutant un trait de crème d’amande.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Tes recettes sont originales et j'aime beaucoup le ton de ton blog.<br /> Je te dis à bientôt.
Répondre
L
Merci Paola !!
M
Bonjour Lolita,<br /> <br /> Je trouve ton blog vraiment sympa; Tu as de supers idées et je partage exactement la même vision de la cuisine. C'est décidé, je reviendrai régulièrement sur ton blog afin de suivre de plus près tes nouvelles créations et conseils en la matière!!!
Répondre
P
C'est génial ce que vous faites et toujours du plaisir pour moi !
Répondre