retour du marché, potimarron and co

Publié le par LOLITA


Retour du marché

 

 

En ce moment, j’ai une bonne charge de travail pour mon agence d’architecture, donc je me retrouve à travailler les week-ends ce qui perturbe ma manière de cuisiner. D’habitude je me débrouille pour aller au marché le dimanche à la porte de Saint Cloud où j’ai mon rendez vous dominical avec mon fromager américain (miam vive sa tomme), mon petit fabricant de pancakes (pff je suis paresseuse mais les siens à la pistache et l’huile d’olive sont super bons…et chauds) et enfin mon maraîcher qui fait de superbes salades.

 

Pour répondre à Claire Emma du blog Le sens du Goût, je me suis donc dis que j’avais l’obligation de vous informer sur ma source d’approvisionnement actuel. Pour résumer le petit jeu : Claire Emma nous propose de lui envoyer des photos, textes reprenant ce que nous avions ramené de notre marché ce printemps. Jolie idée, qui permet de voir les fruits et légumes de saisons.

 

Le problème, (honte à moi) c’est que je ne suis pas allée au marché depuis 1 mois !

 

Je vais donc vous présenter mon panier Le Campanier que je suis allée chercher dans une petite boutique de XVème arrondissement : la formule est simple, c’est un panier de légumes biologiques (formule petit ou grand panier) et un panier de fruits biologiques que l’on commande d’une semaine sur l’autre. Ce n’est pas donné (16 euros) les deux, mais avec ça on a l’assurance d’avoir des légumes de saison et bio pour toute la semaine.

Mon regret principal est que la production française biologique soit si faible qu’il soit impossible pour le Campanier de se fournir exclusivement en France, d’où la provenance variée de nos légumes qui me donne envie de passer au système des AMAP où au moins, on fait affaire avec un maraîcher de notre région. A nous ensuite de tout faire pour qu’il devienne bio s’il ne l’est pas !

 

DSC00983.JPGDonc dans mon panier cette semaine, nous avions… des légumes :

- 3 poivrons verts

- Un potimarron

- Un kilo de tomates San Marzano

- Une belle laitue

 

Et des fruits… :

- Deux pomelos

- Un kilo de pêches

- Un kilo de pommes

- Un kilo de poires

- 3 citrons

 

Je vous avoue que j’ai été surprise de trouver du potimarron dans le panier… mais il était là donc j’ai voulu tout de suite le cuisiner…

La veille, j’avais invité quelques amies à diner, et j’avais réalisé une papillote de saumon au piment d’Espelette avec des poivrons, courgettes et aubergines en petits dés. Il me restait une bonne partie de ce mélange cru, et j’ai donc décidé de tester une recette de Terrine de potimarron aux légumes d’été… le tout en m’appuyant sur une recette de Cléa qui a fait le tour de la blogosphère.

 

Terrine de potimarron aux légumes d’été.



DSC00996.JPGIngrédients

10 olives noires

50 gr de farine de quinoa

2 oeuf

Sel

2 cas d’huile d’olive

2cas de crème

10cl de lait

500gr de chair de potimarron

Graines de sésame noir

150gr de julienne crue : poivrons, courgettes, aubergines.

70 gr de fromage râpé.

 

- Eplucher le potimarron

- Mixer le potimarron avec le lait

- Mélanger le reste des ingrédients ensemble, puis ajouter la purée de potimarron.

- Verser dans un moule à cake beurré ou en silicone

- Faire cuire pendant 40 minutes four à 200°C

- Servir froid avec une salade.

 

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FiCel 06/07/2007 11:00

Je profite de ce post pour te conter une aventure : par deux fois mon amie Cécile m'a apporté un légume de l'espace de la ferme de gally, il s'agissait d'un pâtisson. C'est une sorte de potimarron avec une collerette.
Eh bien n'essaye pas surtout, y'a rien à faire, c'est pas bon !!!
Bises.
Célo