Saumon mariné et blinis...

Publié le par LOLITA


Na Zdorovie !
 
 

saumon.JPG


 
Clin d’œil à la Russie…
 
Pour tout vous avouer, c’est en regardant le blog de comptoir éthique, rédigé par Pascale, dont je suis admiratrice, que j’ai eu envie de faire cette recette. Elle nous propose, dans un de ces posts, une recette de galette de quinoa à la courgette et au piment d’Espelette, qui m’a beaucoup tenté. Elle utilise pour cette recette de la quinoa déjà cuite comme base.
J’avais envie de faire une recette de blinis, et d’utiliser une farine inédite…de celles qu’ont ne trouvaient pas chez moi lorsque j’étais enfant.
L’occasion m’a été donnée samedi soir par Anne-Marie qui m’a confié la réalisation de l’entrée lors d’un repas chez elle.
 
Le problème des blinis c’est qu’ils appellent le saumon !
 
Et là j’en reviens à mon adolescence où, grâce à la maman d’Anno, nous nous régalions régulièrement de saumon fumé et de blinis d’une qualité particulièrement raffiné.
Mais je suis peut être fainéante, et surtout… très pressée. Je n’ai donc pas suivi la recette académique de Nicole (au risque de me planter) et j’ai adapté la recette des blinis faciles maison que l’on peut trouver sur le site web Marmiton.(un mine d’or en adaptant les recettes en se basant sur les commentaires…)
 
Pour le saumon, cela faisait longtemps que je voulais tester la cuisson au sel, et j’ai appris dernièrement à la Fraich’ Attitude que ce poisson avait la particularité de ne retenir que le sel dont il avait besoin…. Donc pas de raison de se retrouver avec une préparation trop salé.
Alors… Пойдем ! (avanti, let’s go…)
 
 
Le saumon marinant, les blinis s’acoquinent d’une crème légère au cumin
 
blinis2.JPGIngrédients
 
Pour 1 kilo de saumon mariné (il se congèle un fois mariné et se conserve au frais pendant une semaine…) :
- 1 Kg de saumon frais en pavé, sans la peau et nettoyé
- 1 kg de gros sel
- 200 gr de sucre
- Piment d’Espelette, gingembre
- 30 gr de baies roses et poivre.
 
Pour 10 blinis de 8 cm (en prévoir deux ou trois par personne…mini)
- 1 yaourt grec
- 1 pot de yaourt de farine (30% de farine de quinoa et 70% de farine de blé)
- ½ sachet de levure
- 1 œuf
- sel
 
Pour la crème fouettée
- crème fraiche entière liquide
- cumin
- moutarde
- poivre
- gingembre en poudre
 
 
Le saumon :
Prendre un plat de taille suffisante pour contenir le saumon et tous les aromates.
Une fois le saumon nettoyé, placer une couche de sel dans le plat et poser le saumon dessus.
Mettre le poivre, le piment et le gingembre sur le saumon
Mélanger le sucre et le sel restant ensemble.
Recouvrir totalement le poisson avec ce mélange, rien ne doit dépasser.
Laisser au frais pendant 12 heures minimum 16 h maximum.
Retirer le poisson du sel et nettoyer le à l’eau.
Sécher le avec un torchon propre.
Pour les courageux : enlever les arêtes restantes…à la pince à épiler.
Trancher le saumon finement.
Mettre des grains de poivre 5 baies par-dessus.
 
Les blinis :
Mélanger les ingrédients dans un saladier et battre
Placer au frais pendant 1 heure
Prendre une poêle à blinis ou anti-adhésive et mettre une cuillère à soupe de pâte pour chaque grand blinis, une toute petite cuillère si vous voulez de petits blinis.
Retourner les blinis lorsqu’ils commencent à faire des bulles.
 
La crème fouettée :
Mettre la crème dans une jatte froide
Prendre un fouet électrique ou son courage à deux mains… et battre jusqu’à ce que la crème tienne (c’est long, mais c’est bon !), ajouter les condiments en assaisonnant à votre goût, mais que le mélange soit léger (plus de moutarde et de cumin que de gingembre…à moins que…)
 
Pour déguster, j’ai servi l’ensemble avec une salade de roquette, bâtonnets de courgettes crues citronnées et pignons légèrement poêlés. Finalement, en augmentant les quantités, c’est un repas complet et non plus une entrée.

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Amareti 14/11/2008 16:53

Coucou ! Je tombe sur cette recette en en cherchant une autre. Je te la pique ! tes blinis sont trop bons, je vais essayer d'en faire autant...
En fait je regardais si tu avais édité une recette de gnocchi. ???
Big Bises

LOLITA 14/11/2008 20:41



Amareti, voici voici !! j'ai réparé l'erreur.. j'espère que tu trouveras la recette à ta convenance, sache qu'il faut malgré tout savoir que selon la courge, la farine doit être dosée
séparement.
Bises !!!
lolita.



Marc 16/06/2007 14:21

J'adore le saumon, cuit, fumé, mariné.
Je l'aime aussi avec des blinis, jus de citron, crème fraiche et ciboulette...
Tu me donne des idées...
...Et quand j'ai des idées je cuisine.
A bientot

LOLITA 16/06/2007 14:29

je suis contente que cette recette te donne envie de cuisiner, d'ailleurs , rien qu'en la relisant une envie de blinis me titille...je suis gourmande !

Lauriana 02/06/2007 14:47

Oulala! Les blinis osnt terribles, mmmmm, avec le saumon mariné, ce doit être excellent!

Cathy 27/05/2007 10:50

je n'ai encore jamais fait de blinis, mais là j'en prendrais bien avec du saumon !

LOLITA 27/05/2007 17:05

Merci Cathy, je te conseille effectivement VIVEMENT de tester les blinis faits maison... c'est une autre qualité pour un temps de préparation vraiment simples...à bientôt.

Opalescente 23/05/2007 10:10

Mon plat préféré :) ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé et d'ailleurs même si je sais les faire je préfère amplement que maman les fasse car ça a un côté un peu sacré les blinis au saumon. Merci pour la recette en tout cas !

LOLITA 23/05/2007 12:44

he oui Anno ! je savais que tu viendrais faire un tour par là... tu as dû lire dans mes pensées... :))