Mangue

Publié le par LOLITA


Unifruit : « Pourquoi quelque chose plutôt que rien ? »
 
 

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Je me penche souvent sur l’utilisation d’un produit unique lorsque je cuisine. Il s’agit autant pour moi de m’amuser avec celui-ci pour le découvrir que de chercher à en extraire ses vertus physiques…pour tenter d’en sortir des textures, des goûts et des couleurs qui me plaisent. C’est sans doute une dérogation de mon métier, mais il me semble qu’analyser la structure physique et les qualités esthétique permettent d’ajouter un plus à la qualité gustative d’un plat.
 
Une belle mangue dans mon frigo prête à être dégustée va être le point de départ de mon interrogation de ce soir :
Puis-je en 5 minutes faire un dessert qui soit léger, aérien, et qui utilise le moins d’ingrédients possibles…, tout en faisant ressortir trois états physiques du fruit ?
J’ai opté pour une mousse car lors de l’atelier ‘mousse’ de la cuisine fraich’attitude, le chef Charles Soussin m’avait redonné confiance en la faisabilité des œufs en neige pour fainéante : à la main….oui plus facile encore que de sortir le batteur du placard et de le laver ensuite. Résultat, pour 2 œufs en neige une minute d’effort de mon poignet (et non de mon bras) on suffit… la classe !
Associé à cette mousse qui atténue le goût de la mangue, j’ai composé un léger tartare de fruit pour faire ressortir cette texture si particulière de la mangue que j’aime tant.
Et puis, comme un clin d’œuf j’y ai ajouté un petite chips de mangue, sucrée naturellement et bien craquante histoire d’avoir mes trois textures…j’ajoute qu’avec un petit coulis de mangue sur les dés nous y étions encore plus mais j’ai eu peur de faire too much !
Pari réussi, si l’on retire la banane et que l’on ajoute une demie mangue supplémentaire….on se retrouve avec 2 ingrédients !
 
 
M.M.M. (Mangue Mixe&Mousse…)
 
 
DSC00880.JPGIngrédients
 
Pour 3 personnes :
1 mangue
2 œufs
1 citron (si vous ne consommez pas le dessert dans les 2 heures, il faudra citronner la mangue pour éviter qu’elle noircisse)
(1 banane
1 pincée de gingembre)
 
 

- Eplucher la mangue, et tailler dedans de fines tranches que vous posez sur du papier sulfurisé.

- Mettre le four sur 150°C et laisser les tranches de mangue séchées au four 20 minutes, elles doivent brunir.

- Pendant ce temps, battre les œufs en neige… à la main, avec une pincée de sel.

- Découper la fin de la mangue.

- Dans de petits verres transparents, mettre la moitié de la mangue coupée en petits dés.

- Mixer le reste de la mangue et la banane ensemble avec la pincée de gingembre.

- Mettre une cuillère à soupe de ce mélange avec les œufs en neige, incorporer.

- Incorporer le reste du mélange.

- Poser la mousse sur la mangue en petits dés, avec ou sans poche à douille (ou sac de congélation coupé dans l’angle)

- Laisser reposer au frais environ 4 heures et servir en plantant les tuiles dedans.

Publié dans douceurs sucrées...

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Yopy 22/05/2007 18:27

Merci m'dame !

Yopy 22/05/2007 17:22

Très chouette recette, mais je proteste il manque le désormais traditionnel : "le problème avec XXX c'est XXX". Ce sera donc 18/20 cette fois-ci :p

LOLITA 22/05/2007 17:32

Mon Dieu, mon Dieu, je pourrais dire.... que je voulais voir qui suivait mais non, tel n'est pas mon cas. A vrai dire, autant l'avouer, c'est un misérable OUBLI de ma part, totalement involontaire et facilement impardonnable. merci Yo, d'être si assidu ! je m'en vais réparer cette erreur ici meme...Le problème de la mangue, c'est que seule et naturelle, c'est déjà un dessert magique...

Chris 21/05/2007 11:47

Une mousse légère et parfumée. Miam!