Amandes...

Publié le par LOLITA

 

  Dés’émondez moi !

 

 

Quelle idée d’ouvrir ce blog par un strip-tease…Oui, mais c’est l’effet que m’a fait mon dimanche après midi lorsque je me suis mise à l’émondage patient des amandes que mon frère Marc m’a donné. Cela faisait déjà quelques semaines que je me demandais à quelle sauce j’allais finir par les manger...

  

              Avec Nico, nous avions déjà fait un test. Nous voulions reproduire un moelleux aux noisettes, mais avec des amandes quasi bio (je ne m’avancerais pas plus là dessus) pour accompagner le thé. Le gâteau n’était pas au top mais nous avions réalisé la dextérité nécessaire à l’épluchage successif des différentes couches de l’amande.

     

            A cette occasion, nous avions pu tester l’émondage du fruit…. Et se rendre compte qu’il faut du temps, beaucoup de patience pour parvenir à ce que l’on souhaite, soit l’amande pure, en dehors de sa peau prête à être utilisée entière, en poudre …bref à devenir comestible.

 

Premièrement : l’amande se pare de son manteau au toucher velours.

Deuxièmement : l’amande se protège d’une bogue dure et résistante, on dirait du bois.

Troisièmement : l’amande se carapace encore.

Quatrièmement : enfin la voilà et pourtant il nous faudrait encore le courage de retirer cette fine pellicule qui la recouvre…J’avoue que je n’ai pas eu ce courage cette fois.

 

 

 Le problème de l’amande c’est qu’elle se mérite !

 

 

  amande3.jpg

 

 

 

 

 

Pour ce strip, pas de musique, pas de recette, juste une suggestion…..goûtez là entière.

Pour les broyer, inutile de tester le pilon, ça ne marche pas, à part si vous êtes excessivement musclés ! Je vous conseille l’efficacité du robot, type Marie : broyage immédiat et plutôt réussi!

 

Publié dans Pensées culinaires...

Commenter cet article

FiCel 08/05/2007 21:39

Petite remarque en passant :
"Le vrai problème des amendes, c'est qu'elles sont pas toujours méritées."

LOLITA 09/05/2007 16:03

ahah je vous reconnais bien là !!! et la petite marianne, elle veut toujours pas se montrer ?

didier 08/05/2007 19:33

ben!! c'est quand qu'on mange !!

LOLITA 09/05/2007 16:04

ecoute, nous t'invitons à paris.... ou alors on descendra chez vous !!!

kuko 03/05/2007 16:21

très hot l'amande, on va finir par griller...on en veut encore.